确保MES项目成功的六个要素

December 25, 2020

确保MES项目成功的六个要素

在现代制造业中,MES(制造执行系统)已成为必不可少的解决方案,这个现象是在当前工业革命的核心--工业4.0的热点推动下形成的。IT项目,尤其是MES实施项目,具有高度的复杂性,为了确保成功,需要正确地完成某些基础工作,在本篇文章中我们就来探讨确保MES项目取得成功的六个要素。

1. 正确的内部团队

如同任何成功的商业案例,正确的团队可以使一切变得不同。在MES项目中,组建一支优秀的内部团队是至关重要的。那怎样才算是一支优秀的团队呢?

答案是:由高级管理层领导的一个跨职能团队,其中包括来自IT、制造、研发、合规/质量、销售、供应链和其他重要职能领域的人员,并且要注意的是必须包括工厂车间人员。

如果公司在全球范围内开展业务,则还应该包括集团内其他工厂的人员。

另一个要点是,人员需要具备深厚的洞察力,有超过自己职能部门的全局观,他们能了解MES项目需要什么,实施后自己的职能部门会得到怎样的收益。

团队的领导者应该是一个理性并通过逻辑进行领导的人,具有丰富的运营和IT项目知识,同时又知道如何调动内部和外部各方面资源来实现目标。

对于任何MES项目,将来主要用户的参与也将决定MES项目的成败,所以组建MES的“梦之队”时必须考虑到这一点。

2. 正确的内部指导

在寻求第三方或外部顾问之前,建议先寻求内部指导,从价值链的角度确定最需要改进的领域。在MES项目中,自己工厂的运营知识是成功实施MES的关键,因此必须寻求工厂/车间的最终用户、IT主管和供应链合作伙伴的内部指导,以清晰地了解现状。

然后,MES团队可以描绘出MES应用后的未来操作的模型,再寻求内部的指导和理解,找出需要改进的领域或需要重新技术配置的领域,这些都将对确定项目的执行方式起到至关重要的作用。

在这个阶段,同行观点、行业分析师或第三方白皮书都是可以加以利用的资源。该阶段创建的基础文档可用于与潜在的实施/服务合作伙伴和MES供应商进行讨论。

3. 正确的目标

一旦确定了为什么需要MES以及哪些方面需要MES,下一步便是建立明确的目标和可交付的成果,当然这一点说起来容易做起来难!

确定MES需要包含什么内容应该来自于内部团队编写的自我分析和基础文件。要注意的是,MES项目的目标必须与公司战略目标保持一致。

一般来说,MES供应商及其产品具有很多功能,每个供应商及其解决方案都针对不同的市场并拥有自己的优势,选择并部署一个正确的合适的MES对每一个制造企业来说都将是一个挑战。因此,请根据您的基本需求文档,整理出MES必须的功能。举个例子,在受到严格监管的行业中,质量和合规性可能要优先于定期系统升级功能。

了解内部需求将帮助您确定MES部署的目标。

一旦确定了目标,就可以确定地进入下一步。

4. 正确的实施伙伴

不容置疑,选择正确的MES实施或咨询合作伙伴对于项目的成功有着怎样重要的影响。

为了做出正确的选择,关键是提出正确的问题:

合作伙伴是否具有相关的行业经验?

他们是否实施过类似的制造业MES?

他们是否跟MES原厂商紧密合作?

他们所处的地理位置是否利于对您的工厂进行技术支持?

……

通常,您需要确定与您的需求和目标相关的任何问题。

在选择合作伙伴时,应确保他们对本企业MES部署目标有清晰的了解,另外,可以对项目时间表等问题征求他们的意见。

5. 正确的时间表

对任何项目而言,没有比正确的时间表更重要的了。

内部核心团队应该与选定的实施顾问和MES供应商一起来建立正确的时间表。

在设置时间表时,要记住的最重要的一点是,需将项目划分为关键的里程碑,并考虑设置可交付成果,部署应用程序试点,并计划进行扩展部署,同时稳固和管控项目流程。

一旦设定了时间表,就应按既定时间表进行涉及所有相关方(包括顾问,供应商和MES项目团队)的定期里程碑检查,并应相应地向高层管理人员提供项目进展汇报,以确保成功实施。

6. 正确的MES

最后,选择正确的MES可能是实施过程中最关键的一步了。

为了确定候选的MES是否适合您的企业,需要对MES解决方案进行彻底分析,并与设定的目标进行比较。

有一些要点应该考虑:

• 专注于您所属的行业(功能、客户口碑和行业用例)
• 与您的目标功能一致
• 适应变更的能力
• 有现代技术的架构的“开放性”
• 应用程序固有的成熟度
• 部署模块化功能集的能力,允许自定义,同时保持应用程序的完整性
• 其他对您可能很重要的功能,比如云、数字双胞胎等
请MES供应商做演示,以考察他们的MES解决方案是否能够满足您的需求。如果您与他们一起进行第二步,则强烈建议通过部署试用版来测试该解决方案。
一旦选定了一个或多个供应商,可以在模拟环境中查看其软件的性能,从而帮助您确定该软件对您的行业和需求的适用性。
~*~*~*~

选择了正确的MES解决方案和合作伙伴,您就拥有了成功的钥匙,可以为您企业的价值链提供最佳的MES部署。

如果遵循确保成功的六个要素,您的MES项目就有很大的成功机会。

正确的方式、正确的合作伙伴和正确的团队,以及高级领导的支持,这些都是成功MES项目的基础,只有满足了您的制造企业当前和将来的需求,才能够最终实现项目目标。